2023.12.04

コンピュータ科ビジネスコースが『特別講座』を受講しました! Vol.2

コンピュータ科ビジネスコースの特別講座は、先生や親以外の大人に接することで将来を考えるヒントにすること、そしてどんな仕事につき、どんな大人になりたいかを考えることを目的に、全3回の日程で開催されます☆

今回の講師は、「彩むすび書」創始者 守屋 真紀子 様です!
「彩むすび書」は、書き方に捉われない自由な発想で、自由に表現することを大切にしています。

始めに守屋様より、今回の講座の“決まりごと”として「常識を疑う目を持つ・オールOKな考え方を身に付ける・自分を好きになる」という3つの決まりごとが発表され、早速学生たちも「彩むすび書」を描いていきました☆

最初は、「どんな表現をしたら良いのか?」や「なかなか思いつかない・・・」など、筆に迷いのあった学生たちでしたが、時間が経つにつれて徐々に自由な表現を楽しんでいた様子!
守屋様の「いいね!」「素敵!」などの明るいアドバイスもあり、学生たちは「自分の名前」や「自分の好きなものの名前」を、自分らしい自由な表現で筆を進めていました。

今回の講座で、改めて自分の名前と向き合ったり、自分の好きなものは何か、また自分を表現することの楽しさなど、多くのことを学びました。

特別講座は残り1回となります。
講師の皆さんのお話を聞いて、「将来を考えるヒント」をたくさん見つけ、自分がこれからどのような社会人になってどのような人生を歩んでいきたいかをしっかり考えていきましょう!