2023.12.04

こども保育科1・2年生が静岡県護国神社の『絵馬作り体験会』に子どもたちのサポート役で参加しました☆

本校のすぐ近くにある静岡県護国神社で、年始に向けて『絵馬作り体験会』を開催しました。この『絵馬作り体験会』には近隣の幼稚園や保育園、こども園、地元子供会の子どもたちがそれぞれ参加し、子どもたちは、絵馬に願い事を書いてオリジナルの絵馬を作ります。
今回、絵馬作り体験会に参加した子どもたちを、SANGIのこども保育科1・2年生がサポートしました。

学生たちは、願い事や来年の干支の辰のイラストを描く子どもたちのお手伝いをしました♪

「上手に描けたね」「素敵な絵馬になったね」の声掛けに加え、好きな食べ物やキャラクターの話もしながら絵馬を描き、会場は子どもたちと学生の笑顔に溢れていました

子どもたちが帰った後に学生たちも絵馬を描かせていただきました!

実際に保育者がどのように子どもたちと関わっているかを間近で見ることができ、今後の実習でどのように子どもたちと接していくか等、学ぶことも多かった様子の学生たち。
今回の経験を、今後の実習で活かしていってくださいね!