2023.11.16

医療事務科1年生が『実践介護講座』第1回目を受講しました☆

医療事務科「実践介護講座」は、病院やクリニックに来院された高齢者や体の不自由な患者様に対して適切な対応が出来るよう、介護の知識や技術を学ぶ講座です。
今回、R&Oリハビルグループ 様をお招きし、医療事務科1年生が「実践介護講座」第1回目を受講しました!

前半は、介護福祉士の渡邉 友一郎 様より生活援助について説明していただきました。
学生たちは、メモを取り真剣なまなざし!

後半では、訪問介護を担当する看護師の坪井 早苗 様より緊急事態の対処法や、身体の異常観察について教えていただきました。学生たちは、実際にパルスオキシメーターを使い、酸素飽和度を測定。酸素飽和度や血圧の数値、呼吸などを見て、異常がないか確認することが重要であると学びました。

今回の講座を通し、高齢者や体の不自由な人に対して正しい知識を持つことはもちろん、日頃対応する中で小さな変化に気づき、対応していくことが大切だと学ぶことができた学生たち。
今後の実習や、医療現場で働くうえでの知識として、学んだ内容を活かせるようにしておきましょう♪