2023.10.13

医療事務科1・2年生合同の『オスカープロモーション マナー講座』第9回目を受講しました♪

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」の第9回目を受講しました!
年間を通じて開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、笑顔の作り方、美しい発声などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

第9回目の今回は、面接試験で実際に行う一連の動作について学びました!

講師の方から面接試験など距離が離れている人と話す際のポイントを教えていただき、スタンダードスマイルで「大きく、ゆっくり、トーンUP」で話す話し方を練習しました。

また、コートのスムーズな脱ぎ方や畳み方、鞄への置き方に加え、美しく見えるバックの持ち方も学び、学生たちは指の先まで意識しながら繰り返し実践していました。

講座の最後には面接試験の入室から退室までの流れのロールプレイングを実施しました。
学生たちは学んできた動作を一つ一つ確認しながら真剣な表情で取り組んでいました。

講師の方から、面接本番でハプニングがあっても冷静に対応すれば軌道修正できるので失敗を恐れず真摯に対応することが大切”“真面目にしっかり対応している人は相手にも分かっていただける“と心構えについてのアドバイスもいただきました。

今回の講座を通して学んだことを、就職活動や医療現場で発揮できるよう日常生活でも意識して取り入れていきましょう!