2023.10.02

就活スタートアップ講座が開催されました♪

SANGIの『就活スタートアップ講座』とは、来年度に本格的に就職活動を始める学生が就職活動の現状、活動の心構え、実際の活動方法について学び、就職活動に備える講座です!

「内定者インタビュー」では、就職内定者の先輩たちより後輩に向けて“就活でやってよかったこと”や“重視したこと”などがインタビューされました。
先輩たちからは“自分を見つめて自己分析をしっかりとする”“周りが内定をもらっても焦らないで”“説明会、インターンなど行動は早いうちから”などたくさんの心強いアドバイスをいただきました!
質疑応答では、「学校の授業と就活のバランスはどのようにとっていましたか?」という質問に対し、「スケジュール管理が大切、自分が出来る範囲で詰め込みすぎないようにしていた」などと体験談を教えていただき、学生たちは、来年の自分に活かそうと真剣な表情で聞き入っていました。

その後、「後悔しない就活の鉄則」と題し、株式会社 ナナクレマ 代表取締役 武友 久美 様に講演していただきました。

講演では『カンタン自己分析体験』として、「“向いていること、得意なこと”は自分では分からない、気付いていないこともあり、先生や友達など他の人が見つけてくれることもある。また“やりたくないこと、苦手(苦痛)なこと”は自分にしか分からないので自己評価が必要。」などと教えていただき、学生たちは自分自身を見つめて考えを書き出していました。

今回の就活スタートアップ講座で、先輩の経験談を聞き、自己分析を実際に行ってみて、就活へのモチベーションがアップした様子の学生たち。
これからスタートする就活へ向けてしっかりと準備を進めていきましょうね☆