2023.09.29

医療事務科1・2年生合同の『オスカープロモーション マナー講座』第8回目を受講しました♪

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」の第8回目を受講しました!
年間を通じて開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、笑顔の作り方、美しい発声などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

第10回目の今回は、「カラーとイメージ 明るい表情を引き出すカラー講座」を受講しました!
講師の方より、色の印象は人のイメージを大きく左右することや、自分を素敵に見せる色を知ることは好印象を持たれる大きなメリットになることなど色の大切さを教えていただきました。

講師の方の説明を受けた後、学生たちもパーソナルカラーの自己診断をしました!
パーソナルカラーの自己診断ではワークシートを使いながらいくつかの設問に答えたり、グループに分かれ実際にドレープをあて、それぞれ似合う色を確認し合いました。
学生たちは「似合っている!」「こっちとこっちはどっちがいいかな?」などお互いに意見を出し合いながらいろいろな色を試していました!

今回のマナー講座を通して、色が相手に与える印象や、上手に取り入れることで自分の魅力をアップさせることに繋がることを学んだ学生たち。
パーソナルカラーを上手に取り入れると相手に好感を持たれやすくなるため、就職活動などの大事な場面でも他の人との差をつけられるよう、日頃から服装やメイクなど、自分に似合う色を取り入れていきましょう♪