2023.09.27

こども保育科1年生が『静岡科学館 る・く・る』でのボランティア報告会を開催しました♪

こども保育科1年生が『静岡科学館 る・く・る』でのボランティアについて報告する『ボランティア報告会』を開催しました!
報告会では施設の説明やボランティアで体験した内容、工夫したことなどを報告しました。

「“家でもやるね”や“またやりたい”と言ってもらえて嬉しかった」や「子どもたちの手伝いすぎはよくないという事を学んだが、工作を手伝う範囲を見極めることが難しかった」、「不安な気持ちは子どもたちに伝わるのでまずは自分が楽しむことが大切」など嬉しかったことや難しかったこと、今後ボランティアをする際のアドバイスも発表されました!

プレゼンの中には学生たちが実際に考えた「自分の感じたこと、驚いたことを子どもたちと共有できるクイズ」の出題もあり、会場は大盛り上がりでした!

質疑応答の時間では、発表を聞いていた学生たちから積極的に手があがり、「年齢にあった対応とは具体的にどのような対応か?」などのボランティア中への質問や、発表のスライドについて「館内地図や写真がスライドにたくさん入っていて、行ったことのない人も行ってみたくなるスライドだった」や「スライドに統一感があって見やすい」など様々な質問や意見が伝えられました。

今回のボランティアで学んだこと、感じたことをこれから始まる保育実習にも活かしていきましょう!