2023.09.26

コンピュータ科ビジネスコース2年生が『ドリームマップ』の特別講座を受講しました♪

コンピュータ科ビジネスコース2年生が「ドリームマップ」の特別講座を受講しました!
今回は、講師としてファイナンシャルプランナー小田切 克子 様にお越しいただきました。

ドリームマップとは、自分の将来の夢や目標を写真や吹き出しを使って表現したものです。
まず、前半の講義では、将来の夢について自分探しを行い、“30歳の自分を想定し、どのような生活を送り、周りの人や世界にどのような影響を与えている存在か”をテーマに発表するドリームマップを作成しました!

学生たちは、友人と互いの長所について話し合い、自分では気付かなかった新たな一面も発見できたようです☆

ドリームマップの作成では、将来の夢に合うイメージ画像を検索したり、持参したものを使いながら、吹き出しと写真を配置する作業を行いました!学生も画像があることで、発表へのイメージが膨らんできた様子♪

後半の講義では、作成したドリームマップを使用し、1人ずつ発表をしました!

発表では、「タワマンに住み、充実した生活を送っています!」「旅行するために、働きながら資金集めを頑張ります!」「家族に恩返しをするために、日々仕事を頑張っています。」「自分の存在が人々を笑顔にさせています。」など、夢の詰まった素敵な発表でした☆

今回の特別講座を通して、将来の夢や目標を見つけるだけでなく、それを叶えるためにどうしていくべきかを、考え・実行することの重要性を感じた学生たち。今後の学校生活に、活かしていきましょうね!