2023.09.22

こども保育科1年生・医療事務科1年生が「株式会社COMFIA様」の施設セミナーを受講しました☆

こども保育科1年生・医療事務科1年生が、児童発達支援・放課後等デイサービスを運営する、株式会社COMFIA様の施設セミナーを受講しました!
今回の講師としてお越しいただいたのは代表取締役社長 清水 正恵 様です。

セミナーでは、運営する児童発達支援・放課後等デイサービスについてのお話から、「子どもたちにとって環境に慣れることはとても大変。環境が変わると今までできていたことができなくなってしまうこともあるため、なるべく環境を変えないであげることが大切」という子どもたちに対する配慮や保護者の方への心遣いのお話もいただきました。

また、「療育とはどのようなことをするのか?」のお話の中で、実際に使用されている教材を手に取って体験しました!

セミナーの最後には、就職活動に向けて「どのような人材が求められているか自分で考えてみること」「得意なことを見つけて頑張ってほしい」と心強いアドバイスもいただきました。

今回のセミナーで学んだことを、実習などの保育の現場や医療の現場で活かしていきましょう♪