2023.09.15

みらい情報科4年生が卒業研究テーマ発表会を行いました☆

SANGIでは各科の最終学年となる学生がその学科で学んだ集大成として自らテーマを決めて研究・制作を行い、「卒業研究・制作発表会」を開催します。

今回、みらい情報科4年生が卒業研究のテーマ発表会を行いました!
テーマ発表では、「UTMログと社会情勢を活用したサイバー攻撃の動向を得る研究」、「メタバースによる広報活動の展開」や「ホウレンソウの成長予測におけるスマート農業実現の研究」等、4年生から企業や自治体と協力した研究テーマ、研究背景や概要、研究目標、課題や期待される効果などが発表されました。

質疑応答の時間では、2・3年生から質問が多く挙がり、「今後、メタバースを使用した広報活動の空間としてどのようなものを作っていくか?」という質問に対し、「各学科で制作した制作物を展示して魅力を伝える産技制作物博物館を検討している」など今後の展望も発表されました。

来年以降、自分たちの研究にも活かそうと、先輩たちの発表を興味深そうに聞き入っていた2・3年生たち。

そして、今回の研究テーマ発表会で改めて自分の研究について見つめ直し今後の研究へのモチベーションがアップした様子の4年生。
2月の最終発表会に向けて頑張ってください‼