2023.09.22

こども保育科1年生が「株式会社アイグラン様」の企業セミナーを受講しました☆

全国各地で保育園を展開、運営されている株式会社アイグラン採用戦略部の川渕 晃平 様及びアイグラン保育園国吉田園長 佐藤 里和 先生による企業セミナーをこども保育科1年生が受講しました。

川渕 様からは、「こどもたちの思いやりの気持ちが育つ「心の基地」を目指し、明日も来たいと思ってもらえるような保育園を作る」という熱いお話や社会福祉法人、株式会社など保育園の運営元の違いによるメリットとデメリット、認可保育園と認可外保育園の違いなど多くのことを教えていただきました。

また、就職活動に向けて「どこが運営をしているのか?」「どのような考えを持っているのか?」「働く年齢層はどうなのか?」「数年後を見通せそうなのか?」など会社概要をしっかりと見て、調べ、先を見通した仕事探しをしてほしいとのアドバイスもいただきました。

佐藤 園長先生からは実際にアイグラン保育園国吉田にて行った夏祭りの企画についてお話をいただき、学生たちもグループに分かれ夏祭りの企画を考えました。

ワークショップ終了後、佐藤 園長先生から「今日の企画を考える体験はどうだった?」という問いかけに「楽しかった!」と笑顔で答えていた学生たち。
実際に夏祭りで行った、お菓子屋さんの乳児用、幼児用、アレルギー対応について、2歳の子でもできるような盆踊りの踊り決めなど現場のお話もいただきとても勉強になった様子でした。

今回お話いただいたことを活かし、行事や企画を通して、子供の成長と学びを促すことのできる保育教諭を目指し頑張っていきましょう!!