2023.07.06

コンピュータ科ビジネスコースがFP技能検定3級取得に向けた『特別講座』を受講しました♪ Vol.1

コンピュータ科ビジネスコース1・2年生が、FP技能検定3級取得に向け、「お金に関する知識」の特別講座Vol.1を受講しました!
今回、ファイナンシャルプランナー柏木 博州 様をお招きし、金融知識について幅広くお話いただきました。

講座の初めにはワークショップの時間が設けられ「1カ月以内に100万円を使い切らなければいけないとしたら?」という問いが学生に投げかけられました。学生たちは問いに答えながら「お金の貯め方」などについて楽しみながら学ぶことができました。

さらに、さまざまな職種・業種の方の給与明細を見ながら税金やお金を稼ぐことについて学び、学生たちは金融知識をさらに深めることができました!

講座の最後には「お金を稼ぐとは、信頼を重ねること」「人が知らないことを知るということは大きなアドバンテージになる」とのお話をいただき学生たちも興味深そうに聞き入っていました。

今回の特別講座で金融知識を学ぶことの大切さを実感し、資格取得へのモチベーションが上がった学生たち。
資格取得に向け、頑張っていきましょう☆