2023.04.28

医療事務科1・2年生、オスカープロモーション様による『マナー講座』がスタートしました♪

医療事務科1・2年生合同の「マナー講座」が今年度もスタートしました!
講師は、多くの有名俳優やモデルが在籍する「オスカープロモーション様」で、年間を通じて開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、好印象な笑顔の作り方などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

第1回目の今回は、「立ち居振る舞い、挨拶」や「物の受け渡し方」について学びました。
講師の方から姿勢やお辞儀についての説明を受けた後、学生たちも早速実践!

学生たちは、立った時のつま先やかかとの角度、お辞儀をした時の目線の位置を確認し、講師の方からアドバイスをいただきながら、綺麗に見える立ち方やお辞儀を少しずつ身に付けることができました。

医療機関で患者様と最初に接する医療事務員は“医療機関の顔”といえます。
今回の講座で立ち居振る舞いを実践したことで、綺麗な立ち姿などは相手に良い印象や安心感を与えることを、学生たちはより実感した様子でした!

マナー講座で美しい立ち居振る舞いのスキルを身に付け、医療機関から求められる医療事務員を目指して頑張ってくださいね☆