2023.02.07

コンピュータ科ビジネスコースが『特別講座』を受講しました! Vol.5

コンピュータ科ビジネスコースが特別講座第5回目を受講しました!
この講座では、先生や親以外の大人に接することで将来を考えてもらうことをテーマに全5回の日程で開催され、今回最終回を迎えました☆

最終回の講師は、ファイナンシャルジャパン株式会社様より柏木 博州 様です。
これまでの特別講座の内容を復習した後、『進路を考えるときに知っておこう!お金のこと』をテーマに、社会保障制度の内容や、給与明細の見方を説明いただきました!

学生たちは「突然の病気で高額の医療費が必要になったとき」や「仕事中にケガをしてしまった場合」など、さまざまな場面で社会保障制度を利用できることを学び、『公的な制度を理解することで自分たちや家族を守ることができる』ことを学びました。

全5回の特別講座でさまざまな職種・業種で働く方々のお話を聞き、自分がどのように働き、どのような人生を生きていきたいかをじっくりと考え、それを実現するためには今なにをすべきかのヒントを得ることができた学生たち。
納得のできる就職活動、そして充実した人生を送れるよう、特別講座で学んだことを活かしていきましょう♪