2023.02.07

こども保育科3年生が「卒業研究発表会」を開催しました!

SANGIでは各科の最終学年となる学生がその学科で学んだ集大成として自らテーマを決めて研究・制作を行い、「卒業研究・制作発表会」を開催します。

こども保育科の卒業研究発表では「子どもにとって良い絵本とは」「食育の重要性と子どもの現状」「子どもと作る劇遊び」などの研究テーマが発表されました。

3年生からは、研究の動機や背景、研究結果を得るために実践したことや考察などが発表されました。
研究結果を得るためにアンケートを実施したり、園に協力いただいて子どもたちにも参加してもらって劇を行ったりと、研究結果に至るまでさまざまな方法を実践したことも話されました。

発表を聞いていた1・2年生は、自分たちの参考にしようと3年生の発表を真剣に聞き、質疑応答の時間では「子どもにとって良い絵本の選定理由をもう少し詳しく聞きたいので教えてください」などの質問が挙がりました!

最後に、3年生の発表を聞いていた先生方から「12月に進捗を聞いた時は本当に完成するのか心配な班もあったけれど、今回の発表でしっかりと研究ができていることが見て取れて、本当に感動しました!」や「失敗を恐れず、いつも笑顔で居るステキな保育者になってください。3年生と一緒に勉強ができて本当に幸せでした!」などのコメントをいただき、卒業研究発表は温かい雰囲気の中、幕を閉じました。

3年間で学んだ保育の知識や実習での学びを活かし、SANGIのこども保育科第2期生として4月から保育の世界で活躍していってください!
応援しています☆

こども保育科の皆さん、本当にお疲れ様でした♪