2023.01.31

コンピュータ科プログラムコース2年生が卒業研究発表を行いました☆

SANGIでは各科の最終学年となる学生がその学科で学んだ集大成として自らテーマを決めて研究・制作を行い、「卒業研究・制作発表会」を開催します。

今年のコンピュータ科プログラムコースの卒業研究発表では、「文章から感情を読み取るLINE Bot」、「SNS Search」、「リアルタイム人口統計表示アプリ」など、学生によって開発されたシステムやアプリについて発表されました。

2年生からは、システムの概要や開発環境、開発で工夫した点や苦労した点などが発表されました。

発表では「プログラムのエラーの原因を突き止め、思った通りにプログラムが動作した時はとても嬉しく、達成感があった」や「チームでの進捗を報告し合いながら、計画的に研究を進める大切さを実感した。」など、研究を進めるなかで学んだことも話されました。

発表を聞いていた1年生は、時折メモを取りながら真剣に発表を聞き、質疑応答の時間では2年生に質問をしたり、感想を述べていました!

2年生の皆さん、コンピュータ科プログラムコースで学んだ知識、そして卒業研究でさらに磨きがかかったプログラミングの技術を活かし、4月からIT技術者として社会で活躍していってください☆
応援しています!
本当にお疲れ様でした♪