2022.11.25

こども保育科1年生・医療事務科1年生が『児童発達支援について』の特別講座を受講しました!

今回、児童発達支援放課後等デイサービスを運営する、株式会社COMFIA代表取締役社長 清水 正恵 様にお越しいただき、児童発達支援についてお話いただきました!

講座では、運営する放課後デイサービス施設で実際に子どもに対してどのような支援を行っているか、また清水様が児童発達支援に関わることに至った経緯についてもお話いただきました。

学生たちは清水様のお話を聞いたことで、支援が必要な子どもに対しての適切な支援の方法について理解が深まり、そして児童発達支援に関わるまでに様々な業種で起業されていたことを聞き、そのエネルギーに満ちたお話感銘を受けたようでした!

今回の講座で学んだことを、実習などの保育の現場や医療現場で活かしていってくださいね♪