2022.11.10

医療事務科1・2年生合同の『オスカープロモーション マナー講座』第13回目を受講しました♪

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」の第13回目を受講しました!
年間を通じて15回開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、笑顔の作り方、美しい発声などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

第13回目の今日は、これまで学んだ立ち居振る舞いを復習した後、面接試験を想定した入室から退室までのロールプレイングを実践しました!

お辞儀をする時の目線の位置や、好印象な笑顔に見せるための口角の動きなど、学生たちは改めて細かいポイントを確認しながら、これまでマナー講座で学んだことを復習しました。

ロールプレイングでは、コートやリクルートバッグを持った状態で実践!
これまでは何も持たない状態で行ってきた入室から退室のロールプレイングですが、実際の面接試験ではコートやリクルートバッグを持ったまま面接会場に入室する場面もあります。

学生たちはバッグを椅子の横に置く動作、コートを畳み鞄の上に置く動作も意識し、緊張する場面や失敗してしまった時も落ち着いて対応することが出来るように考えながら実践することができました♪

これまでのマナー講座で積み重ねてきたことを、就職活動や医療現場で発揮できるよう、これからもしっかりとマナー講座を受講していきましょう!