2022.11.09

こども保育科3年生が静岡中央図書館にて“保育者のたまごたちによる『おはなし会』”を開催しました!

こども保育科3年生が、認定絵本士養成講座の一環で、子どもたちの前で絵本の読み聞かせをする『おはなし会』を静岡中央図書館にて開催しました☆

学生たちは、おはなし会に向けて読み聞かせをする絵本を選んだり、子どもたちに楽しんでもらえるようどのように工夫するかを仲間たちと一緒に考えたりと、準備を重ねてきました。

ついに当日を迎え、子どもたちの前に立つ直前まで入念に確認!

おはなし会開催の館内アナウンスも自分たちで行い、いよいよおはなし会がスタート♪

手遊びや歌も交え、工夫をしながら読み聞かせをすることができました☆

子どもたちの楽しそうな反応や笑顔を間近で見て、改めて絵本の魅力奥深さを実感した学生たち。
絵本の魅力を子どもたちに伝えられる保育者になってくださいね★