2022.10.31

こども保育科3年生が『赤十字幼児安全法短期講習』を受講しました!

日本赤十字社静岡支部の方にお越しいただき、子どもに起こりやすい事故の予防手当の方法災害時の乳幼児支援などを学びました。

実践では、災害時の手当ての方法の他に災害時の緊張した生活を送る被災者に向けた、簡単にできるマッサージを実践しました。

学生たちは、保育教諭として子どもの安全を守るためには正しい知識の習得が大切であることを学んだとともに、災害時の支援では子どもに寄り添うことに加え、その親へのケアも重要であることを学びました。

今回の講座で学んだことを活かして、どのような場面でも子どもの安全を守ることが出来る保育教諭になってくださいね♪