2022.07.13

こども保育科が『保育あそび講座』を受講しました♪

こども保育科全学年合同で、『保育あそび講座』を受講しました♪
今回の講師は、あそび歌作家鈴木 翼くんです!

鈴木 翼くんは、ファミリーコンサートに出演したり、保育者向けの講習会を開催したりと、全国で大活躍されています。そして、スタッフさん1名・・・と思ったら、こちらも大活躍中のガーガーズまつむら しんごくんが同行してくれました。
学生からは、講師の翼くんと人気を二分する勢いでした!

今回のこの講座では、子どもが喜ぶ手遊びを教えていただきました!
早速学生も体を動かしながら実践♪

座って出来る手遊びについても教えていただき、学生たちは子どもの年齢や月齢に合わせた遊びを選ぶことも大切であることを学びました。

翼くんの明るくとてもパワフルなレクチャーに、会場は学生の笑顔笑い声に溢れ、あそび講座はとても楽しく有意義な時間となりました。

今回の講座で学んだことを実習や保育の現場で活かし、子どもたちと上手にコミュニケーションが取れる保育教諭目指していきましょうね☆

鈴木翼くん、まつむらしんごくん、お忙しい中SANGIにお越しいただきありがとうございました!