2022.05.24

こども保育科3年生が“認定絵本士養成講座”の一コマ『科学絵本』を受講しました☆

保育の現場で欠かすことのできない絵本。
今年もこども保育科3年生が絵本の資格『認定絵本士』の認定を目指し、『認定絵本士養成講座』がスタートしました!

SANGIのこども保育科が目指す『認定絵本士』とは、絵本の幅広い知識や技能等を活かし、絵本の魅力や可能性を伝えることで、地域の読書活動を充実させる役割が期待される資格です。

そして今回は「科学絵本」について学びました♪
今回の講師の先生は、科学あそびミュウの代表である加藤 道子 様です。
科学絵本とは、写真や絵によって「自然、生物、動物、地球」など科学の基本的な概念を伝え、子どもの興味関心を養うための絵本です。そんな様々な科学絵本について、加藤 様より紹介していただきました。

学生は面白い本の数々に興味深々で説明を聞いていました!

認定絵本士の認定に向けて、今後も絵本に関する知識・技術などを身に付け、子どもや保護者に絵本の魅力を伝えられる先生を目指しましょう!