2022.05.24

こども保育科3年生が『施設実習報告』を行いました☆

こども保育科の3年生が、児童養護施設等の実習で学んだことを、1・2年生に向けて報告する「施設実習報告」を行いました!

実習を終えた3年生からは実習前の準備実習中のこと等様々な事が報告されました。
その中で「現場では緊張するが、しっかり事前準備することで自信を持つことができる」や「全員に同じ対応をするのではなく、それぞれの子どもと向き合い、一人ひとりと寄り添ってあげることが大切だと実感した」など、これから実習に行く1・2年生に向けてアドバイスを送りました。
1・2年生は3年生からの報告を受け、多くのアドバイスを聞き、今後に生かそうとメモを取りながら真剣に聞いていました!

2年生は、先輩たちの話を聞いて実習に対しての心構えができ、実習への不安を解消することが出来た様子でした!

3年生の皆さん、実習お疲れ様でした☆
2年生の皆さん、実習に向けてしっかりと準備を進めていきましょう!