2022.05.12

医療事務科1・2年生合同の『オスカープロモーション マナー講座』第2回目を受講しました♪

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」の第2回目を受講しました!
年間を通じて15回開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、好印象な笑顔の作り方などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

第2回目の今日は、「笑顔の作り方」「相手の目を見て話すことの大切さ」等について学びました。

笑顔には、少し歯を見せる笑顔の「スタンダードスマイル」と口を閉じた状態で口角を上げて微笑む「ナチュラルスマイル」があり、好印象な笑顔を作るために必要な顔の筋肉を鍛える体操も教わりました!

講師の方からの説明の後、学生同士で教わった笑顔が出来ているか、また良い点と改善点を確認し合いました。

そして、これまで学んできた挨拶やお辞儀、笑顔の作り方を振り返りながら、6人組でロールプレイング!

仲間たちが見守る中、大きな声で挨拶が出来ているか、綺麗なお辞儀が出来ているかなど講師の方からアドバイスをいただきながら実践することができました。

マナー講座を受講していく中でスキルを積み重ね、特に2年生は自分の立ち居振る舞いに少しずつ自信を持つことが出来てきているようでした。
マナー講座で学んだスキルを自分のものにできるよう学校生活でも積極的に実践していきましょう☆