2022.02.02

CG技術科3年生が「卒業制作発表会」を開催しました!

SANGIでは各科の最終学年となる学生がその学科で学んだ集大成として自らテーマを決めて研究・制作を行い、「卒業研究・制作発表会」を開催します。

CG技術科の卒業制作発表では、ミュージックビデオプロモーションビデオアクションゲームのPV風動画3Dアニメーションなど、企画から作品完成までのスケジュールや作品のこだわりポイントについて、様々な作品が発表されました☆

作品のシナリオや登場するキャラクターなどのデザインはすべて学生が制作し、学生たちのアイデアや技術の詰まった、クオリティの高い作品ばかりでした。

発表では「トラブルがあって計画通りに制作が進まず、スケジュール管理に苦労した」や「実写と3Dを組み合わせると動きにズレが発生するので、違和感のない合成をすることが本当に大変だった」と、作品を完成させるまでの苦労話も話されました。

また、3年生から1・2年生へ「卒業制作ほど、自分のやりたい制作が好きなだけ出来る機会はないので、卒業制作は楽しんで!」と、心強いメッセージが送られました☆

発表を聞いていた1・2年生からは「作品を制作する上で参考にしたものはありますか」や「もっとやっておけば良かったと思ったことはありますか」と、これからの作品制作の参考にしようと積極的に質問が挙がりました!

最後に、CG技術科の高田先生から総評があり「卒業制作で磨きのかかった知識や技術を活かして、社会で活躍していってほしい」と、3年生へ向けた温かいエールが送られました。

3年間CG技術科で学んだ知識や技術、そして先生のエールを胸に、4月からクリエイターとして羽ばたいていってください!
応援しています☆
CG技術科の皆さん、本当にお疲れ様でした!