2021.12.09

コンピュータ科ビジネスコース2年生が「コミュニケーションスキル」の授業を行いました☆

コンピュータ科ビジネスコース2年生が「株式会社 ナナクレマ」代表取締役 武友 久美 先生による「コミュニケーションスキル」の授業を行いました!
今回は4業界(脱毛・自動車・旅行会社・アミューズメント)で営業職として働くという設定で、自社製品を販売する仕事について実践的に学びました。

学生たちは、各業界の自社製品を販売する営業役とお客様役に分かれて商品の「提案」を行いました。
授業内で何度もお客様役を変えて「提案」することで、営業の「提案」は相手がどのような立場で何を求めているのかなどを見極め、内容を変化させる必要性を学んだ学生たち。

学生同士で練習を行った後、「株式会社 ナナクレマ」様の社員の方々にも「提案」をさせていただきました!

営業職に必要な「提案力」を養うことを目的としたこの授業では、「商品の説明をする」ことではなく、相手に寄り添い相手に合わせて内容を変化させ、「商品の提案をする」ことが大切だと学びました。

今回学んだことを今後の就職活動や就職後に活かせるよう未来に向かって頑張っていきましょう♪