2021.12.10

こども保育科1・2年生が『静岡市立こども園の方による特別セミナー』を受講しました!

こども保育科1・2年生が静岡市子ども未来局こども園課の職員の方にお越しいただき、別セミナー』を受講しました!

今回の特別セミナーでは、公務員として市内のこども園で働くことの魅力や、業務内容について詳しくお話いただきました。更に、公立園での感染症対策医療的ケア児の保育についてもお話いただきました。

学生たちは、実際に市立こども園で勤務されている保育教諭の方のお話を聞いたことで、学生自身が将来公立の園で働くということ、そして保育業界でどのように働いていきたいかを具体的にイメージすることができました!

また、子どもたちに対して常に細心の注意を払って感染症対策が実施されていることや、医療的ケア児の受入れにより市立こども園の担う役割がより大きく責任のあるものとなっていることを実感しました。

今回の特別セミナーで学んだことを活かし、将来の働き方を考え、今後の授業や実習もさらに頑張っていきましょう♪