2021.12.08

みらい情報科が「スポーツ科学」の授業でバレーボールを行いました☆

みらい情報科は4年間で帝京大学理工学部情報科学科との併修により『SANGI』『帝京大学』W卒業出来る学科です!
今回、みらい情報科では帝京大学の併修科目である「スポーツ科学」の授業を行いました!

この授業は、スポーツを栄養学やスポーツ医学という観点から見て、その必要性、効果、弊害等を理解し、スポーツの実践を通じてQOL改善を目指すようになることを目的とする授業です。QOLとは、「Quality of Life」とは、私たちが生きるうえでの「人生の質」や「生活の質」のことです。

そして、この目的を理解したうえで行った今回のスポーツは皆さんご存じバレーボール!!
ルール説明を行い、準備運動をしてから試合開始!

バレーボールが苦手な学生もいましたが、皆で声を掛け合いながら必死にプレーをしていました!
勝ったチームも負けたチームも最後は笑顔で楽しそうな様子でした♪

今回学んだことを活かして、今後の講義や研究そして就職に向けて頑張って下さいね!みらい情報科は最先端のIT技術を学ぶだけでなく、仲間との協力の大切さや、自分の役割を考えて動く力を身に付け最終的に「人間力」向上を目指します!