2021.11.30

コンピュータ科プログラムコースの1年生が『OB・OGセミナ-』を受講しました!

コンピュータ科プログラムコースの1年生が、各企業で活躍しているSANGIの卒業生にお話を聞くことができる『OB・OGセミナー』を受講しました!

今回は、株式会社村上開明堂の八木祐太さん、清水総合コンピュータサービス株式会社の三浦瑞穂さん、そして鈴与システムテクノロジー株式会社の滝田まりなさんをお招きし、現在の仕事内容や、学生時代のことについてお話いただきました☆

今回は、OB・OGに様々な質問をして、それぞれ回答してもらう対話方式でセミナーが行われました。
まず「仕事について楽しい事は何か?」という問いに対しては「自分が書いたプログラムが規模の大きいシステムの中で思い通りに動いた時、感動する」など仕事でのやりがいも聞くことができました。

また、「学生時代とは違うことは何か」という問いに対しては、「顧客との会話の中で、どのように伝えたら理解してもらえるのか相手の事を一番に考えて話をするようになった」などの回答があり、学生と社会人ではコミュニケーションの取り方も異なることを学びました!

学生たちは、先輩が歩んでいる道を参考にしようとしっかりメモを取って聞いていました!

実際に企業で活躍しているOB・OGの話を聞いたことで、これから本格化する就職活動や勉強のモチベーションが上がったようでした♪

今回のセミナーで学んだことを今後の勉強や就職活動で意識し、頑張っていきましょう!!