2021.11.30

こども保育科3年生が『赤十字幼児安全法短期講習』を受講しました!

日本赤十字社静岡支部の方にお越しいただき、子どもに起こりやすい事故の予防や手当の方法、災害時の乳幼児支援などを学びました。

講師の方から説明を受けた後、手当の方法を実践☆

身近なものを使った手当の方法として、ハンカチを使った傷の手当の方法や、レジ袋を使った前腕の固定の方法を実践しました。

さらに、心肺蘇生などで心臓や呼吸が停止した傷病児を救命するために実施する「一時救命措置」も実践しました。

学生たちは、保育者として子どもの安全を守るためには正しい知識の習得や、素早い対応が大切であることを実感することができました!

今回の講座で学んだことを活かして、子どもに寄り添い、子どもの安全を守ることが出来る保育者になってくださいね♪