2021.11.30

ゲームクリエイト科2年生が『ゲームクリエイター・作曲家の菊田 裕樹 先生による特別講座』を受講しました!

ゲームクリエイト科2年生が『特別講座』を受講しました!

今回の講師は、あの有名なゲーム「聖剣伝説2/3」のゲームサウンドの作曲や多くの有名ゲームの企画、アニメの音楽等を手掛けている大変著名なゲームクリエイター・作曲家の「菊田 裕樹 先生」です!
SANGIでは16年前から毎年講演していただいています。

講座の前半では、菊田先生が経験したコロナ禍の前と後のゲーム業界の違いや、日本のみならず海外のゲーム業界の現状など、貴重なお話をしていただきました☆

菊田先生より「コロナ禍の巣ごもり需要もあり、ゲーム業界の求人は増えていくと思う」とのお話もあり、憧れのゲームクリエイターを目指す学生にとってとても心強い話題もありました。

講座の後半では、学生たちが考案したゲームを菊田先生の前でプレゼン!

「このゲームを面白くするためにはどこに注目していけば良いか」など、プロのゲームクリエイターの視点でのアドバイスに、学生たちは興味津々☆
自分自身の作品づくりのモチベーションもアップしたようでした!

今回の講座で学んだことを、今後の授業や作品づくりに活かし、憧れのゲームクリエイター目指して頑張りましょう♪