2021.11.25

医療事務科1年生が『実践介護講座』の第2回目を受講しました☆

医療事務科「実践介護講座」は、病院やクリニックに来院された高齢者や体の不自由な患者様に対して適切な対応が出来るよう、介護の知識や技術を学ぶ講座です。
今回、医療事務科1年生が、ニチイ学館にて「実践介護講座」の第2回目を受講しました!

今回は介護技術の「シーツ・体位・姿勢交換・移乗介助」を学びました。
先生から説明を受けた後、早速学生たちも実践☆
ちょっとしたしわでも、褥瘡などのトラブルになってしまうこともあり、短時間で美しくシーツ交換をするポイントを教えていただきました。

始めはシーツの扱いに少し戸惑っていた様子の学生たちでしたが、クラスメイトと協力しながら実践をしたことで、少しずつ扱い方に慣れていった様子でした。

どのような患者様に対しても適切な対応が出来るよう、介護講座で正しい知識や技術を身に付けていきましょう☆