2021.11.25

こども保育科が『絵本作家の宮西達也先生』の“認定絵本士養成講座”を受講しました♪

保育の現場で欠かすことのできない絵本。
今回はこども保育科3年生が絵本の資格『認定絵本士』の取得を目指し、『認定絵本士養成講座』を受講しました!

絵本に関する様々なジャンルから精通した講師を招き行うこの講座。
今回は、「作家の感性に触れる」絵本が生まれる現場①として、絵本作家宮西達也先生にお越しいただきました。

宮西達也先生は、「おまえ うまそうだな」「おとうさんはウルトラマン」など、数多くの有名絵本を生み出している人気絵本作家です!

講座の中では、宮西先生の「ドロドロドロンキーとゆうすいくん」を学生(+先生)がそれぞれの役になって読む場面も!
学生(+先生)は役になりきって楽しんで読み、時々宮西先生の鋭いツッコミもあり、大変盛り上がりました♪

宮西先生からは、「自分が感動した絵本は、意識しなくても感動して読むことができる。だから、自分が感動した絵本、自分が好きな絵本を子どもたちに読んでほしい」と、学生に向けてのメッセージがありました。

今回の講座を通して、読み聞かせの大切さや実感することができた学生たち!
保育の現場で、絵本の魅力をしっかり伝えられる保育者になってくださいね♪

宮西達也先生、お忙しい中SANGIにお越しいただきありがとうございました!