2021.11.18

ゲームクリエイト科・コンピュータ科プログラムコースが株式会社メイテックフィルターズ様による『就活応援セミナー』を受講しました☆

ゲームクリエイト科2年生とコンピュータ科プログラムコース1・2年生が合同で、株式会社メイテックフィルターズ様による『就活応援セミナー』を受講しました!

今回の講師は、株式会社メイテックフィルターズ人事部の板倉 様吉本 様です。
株式会社メイテックフィルターズ様は、情報処理技術者や機械設計技術者、科学系技術者などの専門技術を持ったエンジニアが幅広く所属している日本最大級の派遣・請負企業です。
まず板倉 様からは、企業概要を始め、就職活動スタートに向けて大事なこと就職活動の進め方について、業界研究の仕方など様々な内容にてお話いただきました。

さらに面接のポイントについて、メラビアンの法則(「感情や気持ちを伝えるコミュニケーションをとる際、どんな情報に基づいて印象が決定されるのか」)ということを用いてアドバイスもいただきました。オンラインでの面接の難しさ、見た目や声の発し方の大切さなど貴重なお話が盛りだくさんな内容でした!!学生は、就職活動のイメージをしながら、真剣にメモを取りながら聞いていました!

板倉 様のお話の中でもありましたが、ただ入社する“就社”ではなく、自分のやりたい職種を見つける“就職”ができるよう、頑張っていきましょう!