2021.11.18

こども保育科3年生が“認定絵本士養成講座 ホスピタリティに学ぶ『人を楽しませる手法を学ぼう』”を受講しました♪

保育の現場で欠かすことのできない絵本。
今回はこども保育科3年生が絵本の資格『認定絵本士』の取得を目指し、『認定絵本士養成講座』を受講しました!
認定絵本士養成講座では、絵本以外で人を楽しませるための手法についても学びます。

今回の講師は、「このこのまごまで つみきのそのさん」です。

つみきのそのさんは、つみきの魅力を伝えるために、幼稚園や保育園等でつみきの出前講座をされています!
今回は、つみきのそのさんの出前授業で、絵本以外で子どもたちを楽しませる手法を学びました♪

学生たちは、協力して長いドミノを作ったり、大きな円筒ドームを作ったりしました。

大きな円筒ドームに穴をあけ、中をくぐった時は、学生たちも大盛り上がり☆

つみきで遊び、絵本とは違う方法で楽しむ実感をすることができた学生たち!
子どもたちを楽しませる手法を、保育の現場で活かしていってくださいね☆

つみきのそのさん、お忙しい中SANGIにお越しいただきありがとうございました!