2021.11.18

こども保育科の1年生「生涯スポーツ」の授業を紹介!

こども保育科の1年生が「生涯スポーツ」の授業を行いました!

将来、幼稚園や保育園、こども園の先生を目指すこども保育科の学生たち!
保育現場での運動は、子ども達の心身の発達に運動は欠かせません!
ただ楽しむだけでなく、子ども達の心身の発達への働き掛けも目的とされています。
お友達とスポーツを楽しむ中で自然とコミュニケーション能力も鍛えられていきます♪

そこでこの授業では、運動の大切さをふまえ実際に体を動かしていきます!

今回は草薙体育館でけん玉フライングディスクに挑戦しました!
けん玉では、運動感覚やバランス感覚が鍛えられます!
どちらの運動もなかなか上手にできませんでしたが、みんなで一生懸命練習を行いました!

子どもの頃の楽しかった体験や記憶が大人になった時の運動への関心、生涯にわたりスポーツを楽しむ事にも繋がっていきます!
今回の授業を活かし、子どもたちに運動の楽しさを伝えられる保育教諭になっていきましょう☆