2021.10.21

医療事務科1・2年生合同の「オスカープロモーション マナー講座」を受講しました♪

医療事務科1・2年生を対象とした「マナー講座」が行われました。
この授業では、多くの芸能人が所属する「オスカープロモーション」様からインストラクターの方にお越しいただき、現役のモデルさんも行っているレッスンを受講して、綺麗な立ち方・座り方・自然な笑顔の作り方・お辞儀などの立ち居振る舞いを身に付け、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

今回はこれまでの立ち居振る舞いを応用し、現場で役立つ動作について学びました!
「書類等の受け渡し方」から始まり、「相手と目線を合わせる際の座り方」までアドバイスを受けながら、実践!

医療機関では、患者さんが安心して話をすることができるよう、座る位置や距離などを配慮する必要があります。きちんと相手の目線に合わせる際も、正しい姿勢で患者さんに安心感を与えられる医療事務員を目指し、練習を繰り返しました。

学生は細かなポイントを真剣に聞き、二人組のペアになり自分の動作を確認しながら行いました!
今回の講座だけにとどまらず、学んだことを普段から意識して身に付け、今後の就職活動や医療現場で活かせるように頑張っていきましょう!