2021.09.27

CG技術科3年生がイラストレーターによる『絵が上手くなる!特別講座』を受講しました!vol.4

CG技術科3年生が『特別講座』を受講しました!
この特別講座は全4回にわたり、漫画やイラスト、背景などをテーマにプロのイラストレーターから直接知識・技術を教わることができる、とても貴重な機会です!

今回は第4回目!特別講座最後の回となります!
今回は長澤ヒトミ先生にお越しいただき、『マンガイラスト』をテーマにお話いただきました。
長澤ヒトミ先生は、複数のソーシャルゲームのイラストや広告漫画を手掛けていらっしゃるプロのイラストレーター&漫画家さんです!!

そして今回学生たちは企業PRのための4コマ、8コマの広告漫画制作に挑戦!
長澤ヒトミ先生には、広告漫画用のキャラクターデザインやキャッチコピーの作り方から、広告での4コマ、8コマ漫画を作成する際に大切な「起承転結」の考え方など様々なポイントを教えていただきました!

ストーリーやキャラクターを考えるのはやはり難しそうな様子の学生たち。
長澤ヒトミ先生には学生の作った作品を直々に講評していただき、学生たちは大きな刺激を受けたようでした!!

全4回の特別講座を通して、漫画やアニメのイラストを描くポイントから難しさ、奥深さなどたくさんの事を学べました。また、イラストレーターという仕事についても知ることができました。

この特別講座を活かして更なる技術向上に向けて頑張って下さい☆