2021.09.24

CG技術科3年生がイラストレーターによる『絵が上手くなる!特別講座』を受講しました!vol.3

CG技術科3年生が『特別講座』を受講しました!
この特別講座は全4回にわたり、漫画やイラスト、背景などをテーマにプロのイラストレーターから直接知識・技術を教わることができる、とても貴重な機会です!

第3回目の今回はHi-GO!先生にお越しいただき、『イラストレーターの仕事』をテーマにお話しいただきました。
Hi-GO!先生は、キャラクターイラストやキャラクター、アイテムデザインを中心にコンシューマーゲーム、スマホアプリ、印刷系カードゲーム等多岐にわたりプロのイラストレーターとして活躍されています!!

そんなHi-GO!先生より、イラストレーターの仕事内容からプロとアマチュアの違い、イラストを描く際の技術のアドバイス、創作論など、幅広く様々なお話をしていただきました!

イラストを描く際の技術のアドバイスでは、人間の目線の流れや、画面を読みとる順番、色から感じとる印象、記号や文字、フォントから感じとる印象など、細かくポイントを分けて講義をしていただきました。人間の目は無意識に注目する場所の法則があり、いろんな要素を複合的に理解する必要があるとのこと。学生たちは、メモを取りながら真剣に講座を受講していました。

今回の講座でプロの技術を目の当たりにし、大きな刺激を受けた学生たち。
Hi-GO!先生から学んだことを今後の作品づくりに活かし、自分の作品をますますブラッシュアップさせていきましょう♪