2021.09.21

医療事務科1年生が『実践介護講座』オリエンテーションを受講しました☆

医療事務科「実践介護講座」は、病院やクリニックに来院された高齢者や体の不自由な患者様に対して適切な対応が出来るよう、介護の知識や技術を学ぶ講座です。
今回、ニチイ学館静岡校様をお招きし、医療事務科1年生が「実践介護講座」のオリエンテーションを受講しました!

オリエンテーションの前半では、講座を学習するためのテキストが配布され、これからどのように学習を進めていくのか説明がありました。

そして後半では車椅子の体験!

学生たちは「普段歩いているスピードで車椅子を押された時はとても速く感じて怖かった」など、車椅子に乗ったことでさまざまなことを実感し、車椅子を利用する方にはどのように接していけば良いのかを考えるきっかけとなりました。

また、白内障の見え方を体験できるサングラスや、高齢者の耳の聞こえ方が体験できるヘッドホンなどを使って、高齢者の身に起きていることを体験しました。

今回のオリエンテーションを通し、高齢者や体の不自由な人に対して正しい知識を持つことがいかに重要か実感した学生たち。
相手の立場に立った適切な対応が出来る医療事務員を目指していきましょう☆