2021.07.13

こども保育科2年生が『実習発表会』を開催しました!

こども保育科2年生が、保育園やこども園等での実習について発表する『実習発表会』を開催しました!

2年生は「保育園やこども園での実習の内容」や「実習を通して学んだこと」などを発表しました。

2年生の発表では「子どもたちの発達に合わせた声掛けをすることができた」や、「絵本を読んであげた時に子どもたちの反応を間近で見ることができ、どのようなことに興味があるのかが分かった」など、実習を通して達成できたことや、「子どもたちの行動に対して、自分が予測できる範囲では声掛け出来たが、予測できなかったことに対しては上手く対応ができなかったことが課題」など、今後の課題についても話されました!

2年生の発表を聞いていた1年生は、来年の参考にしようと一生懸命メモを取りながら、真剣な表情で聞いていました。

2年生は、今回の実習で子どもたちと接したことで課題を見つけ、さらに保育の知識を深めたいと実感した様子でした!
今後の授業や実習、さらに頑張っていきましょう☆