2021.07.01

こども保育科3年生が『新聞アート作家のマスダカルシ先生』の“認定絵本士養成講座”を受講しました♪

保育の現場で欠かすことのできない絵本。
今回はこども保育科3年生絵本の資格『認定絵本士』の取得を目指し、『認定絵本士養成講座』を受講しました!

絵本に関する様々なジャンルから精通した講師を招き行うこの講座。
今回の講師は、新聞アート作家のマスダカルシ先生です。

マスダカルシ先生は、新聞紙を使ったイラストを制作する新聞アート作家として活躍されています。
そんな先生から直接ご指導いただき、今回は学生も作品づくりに挑戦!

学生たちは「新聞紙をよく見ると色々な色や柄があって面白い!」や、「この新聞紙の色はあの生き物に似ている!」など新たな発見もあり、楽しみながら制作を行いました☆

今回の制作を通して、絵本の魅力をさらに実感することができた学生たち!
保育の現場で、絵本の魅力をしっかり伝えられる保育者になってくださいね♪

マスダカルシ先生、お忙しい中SANGIにお越しいただきありがとうございました!