2021.07.01

こども保育科3年生が『ブックトーク』を学ぶ“認定絵本士養成講座”を受講しました♪

保育の現場で欠かすことのできない絵本。
今回はこども保育科3年生が絵本の資格『認定絵本士』の取得を目指し、『認定絵本士養成講座』を受講しました!

絵本に関する様々なジャンルからそれぞれ精通した講師を招き行うこの講座。
今回は、静岡市立中央図書館の春㟢由紀様をお招きし、「ブックトーク」についてお話していただきました!

「ブックトーク」とは、ひとつのテーマに沿って数冊の本を関連付けて紹介する方法のことです。
春㟢様より、「ブックトークには、絵本や読み物だけではなく様々なジャンルの本を入れる」や「質問などを使って、聞き手も参加させる」などのブックトークの作り方のコツも教えていただきました!

学生たちは、子どもたちに絵本をより分かりやすく、そしてより魅力的に伝える方法を学ぶことができました。

保育の現場では、絵本に触れる機会も多くあります。
今回の講座で学んだことを意識し、保育の現場で活かしていってください☆