2021.06.25

コンピュータ科ビジネスコースが『お金に関する知識(ファイナンシャルプランナー)』の特別講座を受講しました♪

コンピュータ科ビジネスコース1・2年生が特別講座を受講しました!
今回、ファイナンシャルプランナーの柏木博州様をお招きし、『なぜお金の勉強が必要なのか?』をテーマに、税金やお金の貯め方や稼ぎ方などの金融知識についてお話いただきました。

ワークショップの時間では学生たちに「宝くじで当選した100万円を1ヶ月で使い切らなければならないとしたら、あなたは何をするか」の質問が出され、学生たちが考えたプランを発表!
学生たちはワークショップも行い、楽しみながら学ぶことができました。

その他、様々な職業の給与明細を見ながら税金についての説明や、投資、ローンなどライフプランニングや資金計画の知識まで学生たちは幅広い金融知識を得ることが出来ました!

お金に関する基礎知識から、ファイナンシャルプランナーとして大切なことまで教えていただいた今回の講座。この体験を活かし、ファイナンシャル・プランニング技能試験への合格に向けて、そして将来の職業のひとつとして幅を広げ、就職活動も頑張っていきましょう☆