2021.02.19

こども保育科の2年生が企業関連の特別講座を受講しました!

こども保育科の2年生が「知っておこうお金のこと」をテーマに、“社会保険制度”などについて学びました!

講師には、生命保険会社に所属しているライフプランコンサルタントの柏木 博州 様をお招きし、社会に出てからも必要になる“お金の話”をしていただきました。

「健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険」など、学生達にとってはまだ馴染みのない難しいイメージが先行しがちな議題でしたが、これから始まる就職活動や、社会人として生活していく上で欠かせない大切な知識です!柏木様も内容をかみ砕きながら分かりやすく説明してくださり、学生たちはメモを取りながら真剣に聞いていました

また、給料明細や求人票に書かれている給与に関する項目の見方など、新卒者が見落としがちなポイントを丁寧に教えていただきました。
給与明細の見方は、アルバイトをしている学生にとっては身近で興味深い内容だった様子でした!

SANGIでは、これから社会に出ていく学生達に学科ごとの専門知識だけでなく、社会に出た後も必要となる知識を身に付けるための授業を行っていきます!
社会保険の知識をしっかり身に付けた学生達、就職活動にも安心して取り組めますね!
これから始まる就職活動、頑張っていきましょう!