2021.02.17

こども保育科2年生が「保育実習報告会」を実施しました☆

こども保育科の2年生が「保育実習報告会」を行いました!
こども保育科の2年生は、1月下旬~2月初旬にかけて10日間保育実習を行います。

パワーポイントを使った発表では、園の紹介や、各実習園でのコロナ対策、実習での反省・改善点、その中で気付いた保育者の工夫子どもの姿などを丁寧にまとめてありました!

今回は、来年度に実習を控えた1年生達からのリクエストにより、子どもたちの前で行った手遊びや絵本の読み聞かせ、実習先でも好評だった「フォーカラーシアター」という遊びなどの実演も行いました。

2回目の実習という事で、前回の経験を活かし、絵本の選書や手遊びを工夫して当日に挑んだ学生達!
「緊張したけれど子ども達と一緒に楽しむことが出来た!」との声や、「子ども達を楽しませるにはまず、先生役である実習生が一番楽しむことが大事!」と実習を通して保育をする上で大切な事に気付いた学生もおり、これまでの成長を感じることができました!

また、節分行事の時期に行われた実習という事で、園での行事の準備や当日の進行の様子、行事を通して子ども達が成長していく姿を間近で見て感じることができ、実りある時間となった様でした。

2年生の皆さん、実習お疲れ様でした!

3年次で行う約3週間の本実習では、朝の会から主活動、帰りの会までを受け持つ“責任実習”も行います。
今回の実習での気付きや反省を、今後の授業や実習に活かしていきましょう!

また、園行事やコロナの感染対策などご多忙なところ、本校の実習生を快く受け入れて下さいました保育施設の皆様、本当にありがとうございました。