2021.01.13

SANGIの第4回目「就活ゼミ」が実施されました☆

SANGIの「就活ゼミ」では就職活動を始める学生を対象に、就職活動に必要な知識や情報を学ぶ機会を設け、学生をしっかりサポートし、内定を獲得するまで、学生一人ひとりと向き合って、本人の希望と本人の適正に最も合った企業を紹介しています!!

4回目の今日は「履歴書」・「自己紹介シート」の書き方及び指導と、近日開催される予定の「企業研修セミナー」の説明でした!
履歴書と自己紹介シートは第3回のゼミで教わった内容を元に、一人ひとりがしっかりと仕上げてきたものを、ゼミ担当の先生が添削をしてくれました。
先ずは1月に開催される「企業研究セミナー」そして、個々の就職活動や3月に行われるSANGI生"限定"の「合同企業ガイダンス」へ向けて、アピールポイントなど内容をブラッシュアップさせていきましょう!

「企業研究セミナー」では各企業の採用担当の方から業務内容や求人内容、試験日程などのお話を伺えます。
学生が就職を希望する企業の参加も多く、セミナー当日、会場には実際の面接会場さながらの緊張感がただよいます。(※今年はコロナの影響により、静岡県内の企業が参加し、県外の企業はリモートでの参加になります。)
企業一覧が配られ、参加のための説明が始まると学生たちはより一層、真剣な表情を見せていました。

当日周れるブースには限りがあるため、担当教員と相談しながら説明を受けたい企業をピックアップして表にまとめていきました!
就職活動もいよいよ本格的になってきましたね、自信をもって就活に挑める様に頑張っていきましょう♪