2024.05.16

こども保育科1年生が『劇あそび(指導法)の発表会』を開催しました♪

「劇遊び(指導法)」の授業では子どもの表現力を育てる実践力・指導法を身につけるため、子どもの立場に立った演習授業を行います。

今回こども保育科の1年生が、日本昔話を通して子どもたちに伝えたいことを考え、「劇あそび(指導法)」の発表会を行いました。
選んだ日本昔話は『はなさかじいさん』

カラフルな衣装や大道具は学生の手作りで、思いのこもったものばかりでした!

背景のスクリーンに映像が流れ観劇している人にも劇の内容を分かりやすく伝える工夫が見られました。

学生たちの気持ちが一つになり、楽しみながら演じている姿に、会場も笑顔に包まれました♪
最後は観に来てくださった保護者の方、先生方を学生たちが花道を作ってお見送りをしました!

劇あそびの授業を通して、仲間と協力してひとつの劇を作り上げる楽しさや達成感も学ぶことができた学生たち。
今回学んだことを今後の保育の現場で活かし、子どもたちに劇あそびの楽しさを伝えられる保育教諭になってくださいね!