2024.05.16

こども保育科3年生が『施設実習報告会』を開催しました!

SANGIのこども保育科では、保育士資格・幼稚園教員免許取得のため、さまざまな実習を行います。
3年次には、乳児院や児童養護施設等の社会福祉施設で行う10日間の「施設実習」が設定されています。

今回、こども保育科3年生は施設実習事後指導として「施設実習報告会」を開催しました!
報告会は座談会形式で行われました。施設職員の方にもお越しいただいて学生の発表を聞いていただきました。

3年生の発表では、実習内容実習で学んだこと後輩へのアドバイスなどが発表されました。

「声掛けの場面と見守る場面のバランスが難しかったが、実践しながら学ぶことができた」や「施設のスタッフの方同士が小さなことでも情報を共有し合っている姿をみて、報連相の大切さを学んだ」と、施設実習ならではの経験についても発表がありました。

発表を聞いていた2年生からは「施設実習に不安があったが、アドバイスをいただけて心強かったです」などの感想が挙がり、これからの実習の参考にしようと熱心に聞いていました。

3年生の皆さん、施設実習お疲れ様でした。
施設実習で学んだ多くのことを今後の授業や実習、そして保育業界で活かしていってくださいね!