2024.02.27

「校内模擬面接」を実施しました☆

2月27日(火)と28日(水)の2日間にわたって「校内模擬面接」が実施されました!
校内模擬面接は実際の就職面接試験を想定し、本校の教員が面接官となって就職年次学生全員が面接を受けます。

学校の入口には受付が設置され、学生は企業に訪問する際の受付から実践!

面接の順番を待つ学生は、身だしなみは整っているか、すぐに資料は出せる状態か、最終確認をするなどして万全な状態で挑みました。

面接では、「志望動機を教えてください」や「自己PRをお願いします」などの質問に対して、学生たちは自分の言葉で話すことができました。

面接終了後はフィードバックが実施され、入室や退室の立ち居振る舞いはどうだったか、質問にきちんと答えることができていたかなどの確認を行いました。
「立ち居振る舞いに問題はなく、全体の印象が良かった」や、「夏までに話す内容をもう少しまとめておくともっと良くなる」など、自分では気が付かなかった点を指導してもらい、本番までにどのような準備が必要かを見直すことができました。

本番の面接試験でしっかりと成果が出せるよう、今回の模擬面接で学んだことを活かしていきましょう☆